Les impacts du stress de chaleur sur les vaches laitières, en transition et leur descendance
Au cours de la dernière décennie, nous avons continué à en apprendre davantage sur l'impact du stress de chaleur (aussi appelé stress thermique) et sur la façon dont il peut affecter directement votre troupeau.
Au cours de la dernière décennie, nous avons continué à en apprendre davantage sur l'impact du stress de chaleur (aussi appelé stress thermique) et sur la façon dont il peut affecter directement votre troupeau. Lorsque l'on envisage des stratégies pour lutter contre le stress de chaleur, il faut tenir compte des stratégies physiologiques que la vache utilise elle-même pour réduire sa température interne :
- Élimination de la chaleur corporelle (voir Tableau 1, illustré en bleu)
- Augmentation de la consommation d'eau
- Élimination de la chaleur à la surface de la peau par l'augmentation de la circulation périphérique, la vasodilatation, la transpiration et l'augmentation de l'hal&e90grave;tement.
- Perte d'humidité (des études ont montré plus de 50 L/jour).
- Perte de potassium, un important osmo-régulateur.
- Expiration d'une plus grande quantité de dioxyde de carbone, ce qui perturbe l'équilibre acide/base.
- Bave plus abondante, ce qui augmente la perte de bicarbonate et diminue le pH du rumen, « imitant » l'acidose.
- Réduire les activités génératrices de chaleur (voir Tableau 1, illustré en rouge)
- Vasoconstriction du tube digestif, de l'appareil reproducteur et de la glande mammaire.
- Diminution de l'appétit.
- Ralentissement du passage des digesta.
- Moins de contractions ruminales.
- Diminution de l'absorption des nutriments.
- Diminution des performances (croissance, production de lait, reproduction, etc.).
Graphique 1:
Graphique 2:
Dans le cadre de ses recherches, le Dr Lance Baumgard, de l'Université d'État de l'Iowa, a constaté une augmentation de l'utilisation du glucose et de la dégradation des réserves de protéines chez les animaux soumis à un stress de chaleur. La baisse de l'ingestion de matière sèche (MS) chez les vaches soumises à un stress de chaleur ne peut expliquer que 50 % de la variation de la performance de production laitière. Ils ont découvert que les vaches perdaient également plus de poids sous forme de muscles que de graisse corporelle. Par conséquent, au cours de l'étude sur l'alimentation en paire, même si elles ont consommé la même quantité d'aliments, les vaches stressées par la chaleur ont produit moins de lait et ont perdu plus de poids. En outre, ils ont trouvé des preuves d'une augmentation rapide des endotoxines à la suite d'un stress de chaleur. Le terme « fuite intestinale » est utilisé pour décrire une perméabilité intestinale accrue qui entraîne la « fuite » de molécules indésirables (par exemple : endotoxines, bactéries) de l'intestin vers le flux sanguin, ce qui stimule une réponse immunitaire. Cela peut expliquer la perte supplémentaire de performance de production, car les nutriments supplémentaires sont dirigés vers le système immunitaire.
Le stress de chaleur ne touche pas seulement le troupeau laitier. L'un des animaux les plus sensibles aux défis immunitaires est sans doute la vache en transition. Le Dr Geoffry Dahl, de l'Université de Floride, a étudié le stress de chaleur pendant la période sèche, non seulement pour cette vache, mais aussi pour une longue lignée de ses descendantes.
Les recherches démontrent qu'une mère soumise à un stress de chaleur pendant la période de tarissement subit une diminution des immunoglobulines dans le colostrum, une diminution de la prolifération des lymphocytes, une diminution du flux sanguin vers le placenta et la glande mammaire et une diminution de la croissance mammaire (voir Tableau 1). Ces expériences se traduisent par une diminution moyenne d'environ 5 kg/jour de lait par rapport aux animaux qui n'ont pas subi de stress de chaleur pendant la période sèche. En outre, son veau aura un poids inférieur à la naissance, qui semble se répercuter sur le poids au sevrage, et d'une plus faible absorption d'IgG (en plus du fait que la mère fournit des niveaux inférieurs dans le colostrum). Plus tard dans sa vie, une réduction de l'efficacité de la reproduction et du taux de survie a également été constatée (voir Tableau 1).
Le stress de chaleur pendant la période sèche a été associé à une diminution du poids du placenta. Cela a entraîné une baisse des hormones placentaires en circulation. Une diminution du débit sanguin utérin et ombilical total et une vascularisation placentaire compromise ont été observées chez les vaches taries soumises à un stress de chaleur. Le développement du placenta étant réduit, le développement du fœtus est compromis et le poids des veaux à la naissance est plus faible.
Tableau 1:
Mais cela ne s'arrête pas au veau ! La fille du veau souffrira également d'une altération de sa capacité de thermorégulation et d'une diminution moyenne de 3,8 kg de lait par jour pendant une période pouvant aller jusqu'à trois lactations. La petite-fille du veau aura toujours une performance laitière négative, réduite en moyenne de 1,3 kg de lait par jour.
Discutez avec votre conseiller en nutrition laitière, votre représentant ou votre meunier Shur-Gain des stratégies de lutte contre le stress de chaleur, non seulement dans votre troupeau de vaches laitières, mais aussi dans votre entreprise.
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