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HealthyLife

Le concept HealthyLife est centré sur la transition vers la lactation.

Il s’agit d’un concept concret, basé sur la science, qui aide les producteurs à faire augmenter le rendement quotidien à vie de leur troupeau laitier en se concentrant sur:

  • Une augmentation de la production de lait par lactation
  • Une augmentation du nombre de lactations par vache
  • Une réduction du taux de réforme involontaire

La transition vers la lactation a un impact énorme sur le rendement des vaches laitières.

Voici trois adaptations nécessaires pour obtenir une première lactation réussie :

  • Digestive
  • Immunitaire
  • Métabolique

HealthyLife - 5 objectifs*

Le taux de réforme involontaire doit être de 5 % ou moins lors des 100 premiers jours en lait (JEL).

Le taux de réforme des taures doit être de moins de 15%.

Le pic des taures devrait être d’au moins 73 à 75% de celui du troupeau lors de la première lactation.

Les vaches devraient atteindre leur pic entre le jour 50 et 70 après le vêlage.

Les vaches atteignent au moins cinq lactations.

Facteurs clés qui affectent la transition vers la lactation ainsi que le rendement quotidien à vie d’une vache

Comment apporter du soutien pendant le vêlage?

Le vêlage est une période à risque, tant pour la vache que pour son veau. Il y a cependant plusieurs choses qui peuvent être faites pour assurer un vêlage en douceur, préparer le veau à un bon début de vie et une lactation réussie pour la vache.

  • Un enclos de vêlage sans stress

  • Un enclos de vêlage propre et hygiénique

  • Laisser suffisamment de temps pour progresser

  • Apporter des soins appropriés au veau ainsi qu’à la vache immédiatement après la naissance

  • Optimiser la consommation de matière sèche de la vache pendant les 7 à 10 premiers jours après la naissance

Balance d’énergie négative?

Au cours des deux dernières semaines de gestation, la consommation de matière sèche des vaches diminue tandis que leurs besoins en énergie augmentent à cause de la croissance du veau et du début de la production de colostrum. Pendant les premières semaines suivant le vêlage, lorsque la production de lait augmente, les besoins en énergie augmentent encore plus. Par conséquent, les vaches laitières auront un bilan énergétique négatif. Ce qui peut entraîner une acétonémie clinique ou subclinique. Une bonne gestion de la cote d’état de chair tout au long de la lactation peut réduire les possibilités que la vache entre en balance d’énergie négative et peut avoir des effets positifs sur la rentabilité de la ferme.

Qu’est-ce que l’hypocalcémie?

L’hypocalcémie est le terme médical pour fièvre vitulaire ou fièvre du lait. Les vaches ayant un taux de calcium inférieur à 2,0 mmol/l sans signes cliniques sont classées comme souffrant de fièvre de lait subclinique. Les vaches ayant un taux de calcium inférieur à 2,0 mmol/l démontrant des signes cliniques sont classées comme souffrant de fièvre de lait clinique. Le problème avec la fièvre de lait subclinique est qu’elle est souvent sous-estimée. Pour chaque vache avec une fièvre de lait subclinique dans un troupeau, on en retrouve quatre avec une fièvre de lait subclinique.

  • Gérer la CEC

  • Assurer un vêlage hygiénique et sans stress

  • Optimiser la consommation de matière sèche autour de la période de vêlage

  • Fournir plus de calcium après le vêlage

De mon point de vue, la pérennité des entreprises laitières repose sur la longévité et la production quotidienne à vie des vaches. En travaillant avec les concepts de HealthyLife, nous sommes encore plus en mesure de supporter les vaches lorsqu’elles relèvent les défis de la transition, ce qui permet d’améliorer la santé financière des producteurs laitiers et par le fait même, projeter une image positive de l’industrie.
Anne-Marie Raîche, arg., Superviseure, Développement Services Techniques

Découvrez la cote d’état de chair (CEC) de votre troupeau

Avec cet outil interactif sur la cote d’état de chair, vous pourrez mesurer l’état de santé de votre troupeau : >Avant >Pendant >Après le vêlage
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