Procédure d’échantillonnage analyses microbiologiques d’aliments

ÉCHANTILLONNAGE ET TRANSPORT

L'étape d'échantillonnage influence directement la qualité des résultats analytiques obtenus. Il est de votre devoir de vous assurer de la qualité du prélèvement, de la conservation et du transport adéquat des échantillons en respectant les instructions suivantes.

PROCÉDURE DE RÉCEPTION DES ÉCHANTILLONS 

Si vous apportez vos échantillons au laboratoire, veuillez-vous présenter à la porte principale du 4760, rue Martineau, St-Hyacinthe, J2R 1V1 entre 7 h 30 et 22 h 30 (sonnez après 17 h). S’il vous plaît compléter la section ‘’livraison seulement’’ du Ipad.

SACS

Prendre les sacs fournis par le laboratoire. Sinon, un sac Ziploc peut convenir.

 

PRISE D’ÉCHANTILLONS

ANALYSES RÉGULIÈRES : Envoyer un échantillon avec son formulaire.

PLUSIEURS ÉCHANTILLONS : Numéroter les sacs et inscrire les numéros correspondant sur le formulaire.

DÉCHETS : Éviter d’inclure tous déchets dans vos échantillons, ceci pourrait être une source de contamination externe (corde, roche, plastique etc.).

SALMONELLE-LEVURE-MOISSISURE : Envoyer un échantillon spécifique pour ces analyses, accompagné du formulaire de microbiologie. Aucune séparation d’échantillon ne sera faite au laboratoire.

TOUS LES PRODUITS HUMIDES OU RÉFRIGÉRÉS : Conserver entre 2 et 8⁰C jusqu’à l’arrivée au laboratoire.

QUANTITÉ REQUISE : Calculer au moins 75g par analysé demandée. (Pour les viandes crues, volaille crue, produit à base de fruits et légumes un minimum de 375g est requis pour l’analyse de salmonelle.)


CONTRAINTE

TYPE D’ANALYSE

ANALYSE

MÉTHODE

QUANTITÉS MINIMALES REQUISES*

SÉQUENCE DE TRAVAIL

Fermeture prévue le

Début

Fin

Samedi et dimanche (fin de semaine)

Détection de pathogènes

Détection de Salmonella spp.

MFLP-49

75g

Exceptions (produits de volaille crue, de viande crue ou produits à base de fruits et de légumes) : 375g

Lundi ou jeudi selon le volume reçu

Non détecté/Présomptif : Mardi ou vendredi

Confirmation par MFHPB-20

-

Présomptif du mardi ou du vendredi

Non détecté/Présomptif/ Détecté :

3 à 5 jours ouvrables plus tard

Sérotypage (en externe)

-

1 à 3 jours ouvrables suivant le résultat MFHPB-20

Jusqu’à 8 semaines plus tard.

Dénombrement de micro-organismes indicateurs

Dénombrement des entérobactéries

MFLP-09

75g

lundi au jeudi

mardi au vendredi

Dénombrement des levures et des moisissures

MFHPB-32

75g

vendredi

Pré-lecture 3 j : lundi suivant

Fin 5 j : mercredi suivant

Dénombrement des bactéries aérobies totales

MFHPB-33

75g

lundi au mercredi

mercredi au vendredi

Dénombrement des E.coli et des coliformes

MFHPB-34

75g

lundi au mercredi

mercredi au vendredi

Dénombrement des coliformes

MFHPB-35

75g

lundi au jeudi

mardi au vendredi

Filtration sur membrane

Analyses microbiologiques de l’eau

MA103

Bouteille fournie à remplir jusqu’à l’épaulement (environ 500mL)

lundi au jeudi

mardi au lundi suivant

 * Échantillon environnemental (éponges/écouvillons/chiffons) 

Si plusieurs analyses sont demandées : prévoir au moins 1 prélèvement pour la détection de pathogène et au moins 1 prélèvement pour le dénombrement de micro-organismes indicateurs.

 

Veuillez soumettre un formulaire par échantillon

Formulaire analyse MICROBIO
pdf (2MB)

À remplir à l’aide d’un stylo bille (pas de crayons de plomb). Utilisez toujours votre plus belle écriture ou la version électronique.