Procédure d’échantillonnage analyses microbiologiques d’aliments
ÉCHANTILLONNAGE ET TRANSPORT
L'étape d'échantillonnage influence directement la qualité des résultats analytiques obtenus. Il est de votre devoir de vous assurer de la qualité du prélèvement, de la conservation et du transport adéquat des échantillons en respectant les instructions suivantes.
PROCÉDURE DE RÉCEPTION DES ÉCHANTILLONS
Si vous apportez vos échantillons au laboratoire, veuillez-vous présenter à la porte principale du 4760, rue Martineau, St-Hyacinthe, J2R 1V1 entre 7 h 30 et 22 h 30 (sonnez après 17 h). S’il vous plaît compléter la section ‘’livraison seulement’’ du Ipad.
SACS
Prendre les sacs fournis par le laboratoire. Sinon, un sac Ziploc peut convenir.
PRISE D’ÉCHANTILLONS
ANALYSES RÉGULIÈRES : Envoyer un échantillon avec son formulaire.
PLUSIEURS ÉCHANTILLONS : Numéroter les sacs et inscrire les numéros correspondant sur le formulaire.
DÉCHETS : Éviter d’inclure tous déchets dans vos échantillons, ceci pourrait être une source de contamination externe (corde, roche, plastique etc.).
SALMONELLE-LEVURE-MOISSISURE : Envoyer un échantillon spécifique pour ces analyses, accompagné du formulaire de microbiologie. Aucune séparation d’échantillon ne sera faite au laboratoire.
TOUS LES PRODUITS HUMIDES OU RÉFRIGÉRÉS : Conserver entre 2 et 8⁰C jusqu’à l’arrivée au laboratoire.
QUANTITÉ REQUISE : Calculer au moins 75g par analysé demandée. (Pour les viandes crues, volaille crue, produit à base de fruits et légumes un minimum de 375g est requis pour l’analyse de salmonelle.)
CONTRAINTE |
TYPE D’ANALYSE |
ANALYSE |
MÉTHODE |
QUANTITÉS MINIMALES REQUISES* |
SÉQUENCE DE TRAVAIL |
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Fermeture prévue le |
Début |
Fin |
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Samedi et dimanche (fin de semaine) |
Détection de pathogènes |
Détection de Salmonella spp. |
MFLP-49 |
75g Exceptions (produits de volaille crue, de viande crue ou produits à base de fruits et de légumes) : 375g |
Lundi ou jeudi selon le volume reçu |
Non détecté/Présomptif : Mardi ou vendredi |
Confirmation par MFHPB-20 |
- |
Présomptif du mardi ou du vendredi |
Non détecté/Présomptif/ Détecté : 3 à 5 jours ouvrables plus tard |
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Sérotypage (en externe) |
- |
1 à 3 jours ouvrables suivant le résultat MFHPB-20 |
Jusqu’à 8 semaines plus tard. |
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Dénombrement de micro-organismes indicateurs |
Dénombrement des entérobactéries |
MFLP-09 |
75g |
lundi au jeudi |
mardi au vendredi |
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Dénombrement des levures et des moisissures |
MFHPB-32 |
75g |
vendredi |
Pré-lecture 3 j : lundi suivant Fin 5 j : mercredi suivant |
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Dénombrement des bactéries aérobies totales |
MFHPB-33 |
75g |
lundi au mercredi |
mercredi au vendredi |
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Dénombrement des E.coli et des coliformes |
MFHPB-34 |
75g |
lundi au mercredi |
mercredi au vendredi |
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Dénombrement des coliformes |
MFHPB-35 |
75g |
lundi au jeudi |
mardi au vendredi |
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Filtration sur membrane |
Analyses microbiologiques de l’eau |
MA103 |
Bouteille fournie à remplir jusqu’à l’épaulement (environ 500mL) |
lundi au jeudi |
mardi au lundi suivant |
* Échantillon environnemental (éponges/écouvillons/chiffons)
Si plusieurs analyses sont demandées : prévoir au moins 1 prélèvement pour la détection de pathogène et au moins 1 prélèvement pour le dénombrement de micro-organismes indicateurs.
Veuillez soumettre un formulaire par échantillon
À remplir à l’aide d’un stylo bille (pas de crayons de plomb). Utilisez toujours votre plus belle écriture ou la version électronique.